Областное государственное бюджетное 

учреждение здравоохранения 

«Ивнянская центральная районная больница»


1 ДЕКАБРЯ ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ СО СПИДом

Четверг,  24  Ноября  2016

В 2016 г. в Белгородской области ежедневно заражается 1 человек, с 01.01. 1992г. по 01.11.2016г. зарегистрировано 1855 случаев ВИЧ – инфекции. Умерло – 361 человек.

В 2016г. более 80 % заболевших –  люди в возрасте 20 – 39 лет.

На территории области с 21.11.2016 г. проводится месячник «СПИД – трагедия человечества».

Ежегодно в России в декабре проводится месячник по профилактике ВИЧ-инфекции, приуроченный ко Всемирному дню борьбы со СПИДом, который отмечается международной общественностью с 1 декабря 1988 года.
Во всём мире признано, что профилактические мероприятия – единственная мера, которая может как-то повлиять на ситуацию с заболеваемостью ВИЧ.
Просвещение – единственная вакцина от ВИЧ/СПИДа, так как знание о ВИЧ, путях заражения и мерах профилактики – первый шаг к предотвращению распространения вируса.
Лозунг проводимых мероприятий в текущем году – «СПИД – трагедия человечества».
По оценке Объединённой программы ООП по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в мире проживает около 60 млн. ВИЧ-инфицированных. За период с 1981 года от болезней, связанных с ВИЧ-инфекцией и СПИДом, умерли более 28 миллионов человек,16 млн детей остались без родителей.
Ежедневно в мире заражается более 7400 человек, включая 1000 детей.
Таким образом, пандемия ВИЧ-инфекции является одной из наиболее губительных эпидемий в истории человечества.
Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ- инфекции в РФ продолжает оставаться напряженной, с признаками генерализации эпидемии в ряде регионов.
В России по состоянию на 01.10.2016 г. зарегистрировано  1006388 человек, живущих с ВИЧ-инфекцией, из них более 10 тыс. детей в возрасте до 15 лет. Распространение ВИЧ продолжается быстрыми темпами и в среднем в РФ каждый час заражается ВИЧ- инфекцией 11 человек. Вирус поражает и уносит жизни самой активной и трудоспособной группы населения в возрасте от 15 до 39 лет.
В текущем году в Белгородской области значительно осложнилась эпидемиологическая ситуация по ВИЧ- инфекции. За 9 месяцев зарегистрировано 343 впервые выявленных ВИЧ- инфицированных граждан, что на 47,2% больше чем за аналогичный период прошлого года       (233 человека). Среди жителей области впервые зарегистрировано 252 случая ВИЧ-инфекции.
В 2016 году на 60% возросло число пациентов впервые выявленных в стадии болезни, доля этих лиц в структуре составила 64,7%, а это значит , что они были заражены ВИЧ в более молодом возрасте и продолжительное время являлись источниками инфекцмм.  
Тенденции развития эпидпроцесса в области в 2016 году приобрели неблагоприятный характер:
-рост доли жителей области в структуре выявленных ВИЧ- позитивных-73,5%( в 2015 г.-63,1%, в 2014 г.- 47,1%
- в эпидпроцесс вовлечены все административные территории, но максимально , Губкинский, Старооскольский, Прохоровский районы. Средний показатель заболеваемости по области составил 16,2 на 100 тыс. населения области (в 2015 г. -9,5 ,в 2014 г.- 6,8).
-вновь на 1 место вышел парантеральный путь передачи , при внутривенном употреблении психоактивных веществ–  64,7 % (в 2015 г.-46,3%, в 2014 г.- 26,7%), половой путь передачи составляет 34,9%
- преимущественное поражение ВИЧ лиц активного возраста 20-39 лет (82,2% случаев)
- увеличение доли неработающих или занятых на временных работах в социальной структуре заболевших в 2016 г.- 72,2 %
- каждый месяц в области в среднем выявляется 38 случаев ВИЧ- инфекции ( в 2015 г. – 27 сл.), ежедневно регистрируется 1 случай заболевания среди жителей области.
ВИЧ-инфекция – это медленно прогрессирующее вирусное заболевание иммунной системы, приводящее к ослаблению иммунной защиты от опухолей и инфекций. С момента заражения ВИЧ до развития СПИДа может пройти от 7 до 15 лет. Пока ВИЧ не перешел в стадию СПИДа , инфицированный человек может чувствовать себя хорошо, выглядеть здоровым и даже не подозревать , что заражен, но при этом заражать других. СПИД- это последняя стадия ВИЧ –инфекции. Это смертельное заболевание, когда вся защитная система организма разрушена и уже не может бороться против инфекций и болезней. СПИД быстрее развивается у тех, чье здоровье изначально слабое. Также негативно влияет курение, злоупотребление алкоголем, употребление наркотиков, плохое питание и стрессы.
Есть в организме ВИЧ или нет , может показать только специальный анализ крови- тест на ВИЧ. Такой тест проходят в СПИД Центре или в медицинских учреждениях. Решив пройти тест на ВИЧ  необходимо помнить: сдавать анализ надо не ранее чем, через 3-6 месяцев после возможного заражения. Такой срок называется «периодом окна» - вирус ВИЧ уже есть в организме, а антитела к вирусу еще не образовались, поэтому результат анализов будет отрицательный, недостоверный. В «период окна» инфицированный человек уже может передавать ВИЧ другим людям.
На сегодняшний день профилактика ВИЧ-инфекции относится к самым действенным способам борьбы с этой болезнью. Ученые всего мира делают все возможное, чтобы получить эффективное средство против ВИЧ. И хотя некоторые успехи в этой области есть, вакцина от инфекции пока не изобретена, трудности в ее получении заключается в том, что вирус ВИЧ очень изменчив. Поэтому профилактика ВИЧ – это единственно надежный и гарантированный способ защиты от инфекции, и результаты его зависят от поведения каждого человека.
Вирус поражает людей самого разного социального статуса. На сегодня ВИЧ-инфицированные зарегистрированы практически среди всех групп населения: неработающих, работников сферы обслуживания, образования, здравоохранения, промышленных предприятий, среди индивидуальных предпринимателей, студентов вузов и сузов, детей, пенсионеров и т.д. Но чаще заражаются неработающие или временно работающие граждане, ведущие беспорядочную половую жизнь , лица употребляющие внутривенно психоактивные вещества.
. Попасть в организм человека у ВИЧ есть 3 способа (через кровь, слизистые оболочки, повреждённые кожные покровы):
- через кровь (пользуясь чужими шприцами и иглами; при использовании нестерильных меди-
  цинских инструментов для маникюра, прокалывания ушей и татуировки; при совместном с
  ВИЧ-инфицированным использованием бритв, бритвенных лезвий; при переливании крови);
- от матери к ребёнку (во время беременности; во время родов; при кормлении грудью);
- половым путём (при сексуальных контактах без презерватива).
            При бытовых контактах ВИЧ не передаётся так, как вне организма человека он очень быстро погибает, поэтому нельзя заразиться:
- через слюну, слёзы, пот, мочу, через мокроту при кашле;
- через укусы насекомых, общение с животными и птицами;
- пользуясь общими предметами в быту и на работе;
- в бане, сауне, бассейне, в транспорте, при рукопожатии, разговоре.
Каждый должен помнить, что ВИЧ-инфекция связана с поведением человека. Это то заболевание, предотвратить которое можно, вооружившись знаниями и правильной линией поведения. Лучший половой партнёр – любимый, постоянный, надёжный и единственный. Прежде чем вступать в сексуальные связи, необходимо побеспокоиться о мерах безопасного секса. Перед получением любой процедуры (татуировка, маникюр и т.д.), необходимо требовать стерильный инструментарий. Никогда не употребляйте наркотики.
На раннем этапе эпидемии считалось, что ВИЧ распространяется среди уязвимых групп населения, таких как наркоманы, употребляющие инъекционные наркотики, гомосексуалисты, лица, оказывающие сексуальные платные услуги.
Но сегодня это далеко не так. В реальности ВИЧ поражает все слои населения, не щадит ни детей, ни взрослых, ни социально обеспеченную категорию населения.

По всем вопросам, касающимся проблем СПИДа и ВИЧ-инфекции, обращайтесь в Белгородский центр по профилактике и борьбе со СПИДом по адресу: ул. Садовая, 122 «а», телефон: 34-52-09, 34-52-10.


                                                                                                                                                                          Матухнова Л.В.,
                                                                                                                                                                          врач- эпидемиолог


Возврат к списку