Областное государственное бюджетное 

учреждение здравоохранения 

«Ивнянская центральная районная больница»


Политика обработки и защиты персональных данных медицинской организации ОГБУЗ «Ивнянская ЦРБ» Белгородской области

  

«УТВЕРЖДАЮ»

Главный врач ОГБУЗ

«Ивнянская ЦРБ»

_________________ Рынденко Г.Г.


20 марта 2018 г.

Политика обработки и защиты персональных данных


медицинской организации ОГБУЗ «Ивнянская ЦРБ» Белгородской

области




Белгородская область

п.Ивня

2018



1. Общие положения

1.1. Настоящая Политика в отношении обработки персональных данных (далее – Политика) составлена в соответствии с пунктом 2 статьи 18.1 Закона № 152-ФЗ от 27 июля 2006 г. «О персональных данных» и является основополагающим внутренним регулятивным документом медицинской организации ОГБУЗ «Ивнянская ЦРБ» (далее – Учреждение), определяющим ключевые направления его деятельности и требования в области обработки и защиты персональных данных (далее – ПДн), оператором которых является Учреждение.

1.2. Политика является основным руководящим документом Учреждения, определяющим требования, предъявляемые к обеспечению безопасности ПДн, разработана в целях реализации требований законодательства в области обработки и защиты ПДн и определяет стратегию защиты персональных данных в Учреждении, направлена на обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его ПДн в Учреждении, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личной, семейной и врачебной тайн. Персональные данные являются конфиденциальной, строго охраняемой законом информацией, безопасность которой обеспечивается с помощью защиты ПДн.

1.3. Положения Политики распространяются на отношения по обработке и защите ПДн, полученных Учреждением как до, так и после утверждения Политики, за исключением случаев, когда по причинам правового, организационного и иного характера положения Политики не могут быть распространены на отношения по обработке и защите ПДн, полученных до ее утверждения.

1.4. Обработка ПДн в Учреждении осуществляется в связи с выполнением Учреждением функций, предусмотренных ее учредительными документами и определяемых:

- Законом от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»;

- Законом от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных»;

- Постановлением Правительства РФ от 15 сентября 2008 г. № 687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации»;

- Постановлением Правительства РФ от 1 ноября 2012 г. № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;

- Постановлением Правительства РФ от 21 марта 2012 г. N 211 "Об утверждении перечня мер, направленных на обеспечение выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом "О персональных данных" и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, операторами, являющимися государственными или муниципальными органами";

- иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Кроме того, обработка ПДн в Учреждении осуществляется в ходе трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений, в которых Учреждение выступает в качестве работодателя (гл. 14 ТК РФ), в связи с реализацией Учреждением своих прав и обязанностей как юридического лица.

1.5. Учреждение имеет право вносить изменения и дополнения в настоящую Политику в случае принятия новых законодательных актов и появления специальных нормативных документов по обработке и защите ПДн. При внесении изменений в заголовке Политики указывается дата последнего обновления редакции. Новая редакция Политики вступает в силу с момента ее размещения на сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики.

1.6. Действующая редакция Политики хранится в месте нахождения Учреждения по адресу: 309110, Белгородская область, п.Ивня, ул. Привольная, дом 1, электронная версия Политики – на сайте по адресу: ivncrb@mail.ru

2. Термины и принятые сокращения

Персональные данные (ПДн) – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

Оператор – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

Распространение персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц.

Предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц.

Блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных).

Уничтожение персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

Обезличивание персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных.

Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники.

Информационная система персональных данных (ИСПД) – совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.

Пациент – физическое лицо, которому оказывается медицинская помощь или которое обратилось за оказанием медицинской помощи независимо от наличия у него заболевания и от его состояния.

Медицинская деятельность – профессиональная деятельность по оказанию медицинской помощи, проведению медицинских экспертиз, медицинских осмотров и медицинских освидетельствований, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и профессиональная деятельность, связанная с трансплантацией (пересадкой) органов и (или) тканей, обращением донорской крови и (или) ее компонентов в медицинских целях.

Лечащий врач – врач, на которого возложены функции по организации и непосредственному оказанию пациенту медицинской помощи в период наблюдения за ним и его лечения.

3. Принципы обеспечения безопасности персональных данных

3.1. Основной задачей обеспечения безопасности ПДн при их обработке в Учреждении является предотвращение несанкционированного доступа к ним третьих лиц, предупреждение преднамеренных программно-технических и иных воздействий с целью хищения ПДн, разрушения (уничтожения) или искажения их в процессе обработки.

3.2. Для обеспечения безопасности ПДн Учреждение руководствуется следующими принципами:

- законность: защита ПДн основывается на положениях нормативных правовых актов и методических документов уполномоченных государственных органов в области обработки и защиты ПДн;

- системность: обработка ПДн в Учреждении осуществляется с учетом всех взаимосвязанных, взаимодействующих и изменяющихся во времени элементов, условий и факторов, значимых для понимания и решения проблемы обеспечения безопасности ПДн;

- комплексность: защита ПДн строится с использованием функциональных возможностей информационных технологий, реализованных в информационных системах Учреждения и других имеющихся в Учреждении систем и средств защиты;

- непрерывность: защита ПДн обеспечивается на всех этапах их обработки и во всех режимах функционирования систем обработки ПДн, в том числе при проведении ремонтных и регламентных работ;

- своевременность: меры, обеспечивающие надлежащий уровень безопасности ПДн, принимаются до начала их обработки;

- преемственность и непрерывность совершенствования: модернизация и наращивание мер и средств защиты ПДн осуществляется на основании результатов анализа практики обработки ПДн в Учреждении с учетом выявления новых способов и средств реализации угроз безопасности ПДн, отечественного и зарубежного опыта в сфере защиты информации;

- персональная ответственность: ответственность за обеспечение безопасности ПДн возлагается на Работников в пределах их обязанностей, связанных с обработкой и защитой ПДн;

- минимизация прав доступа: доступ к ПДн предоставляется Работникам только в объеме, необходимом для выполнения их должностных обязанностей;

- гибкость: обеспечение выполнения функций защиты ПДн при изменении характеристик функционирования информационных систем персональных данных Учреждения, а также объема и состава обрабатываемых ПДн;

- специализация и профессионализм: реализация мер по обеспечению безопасности ПДн осуществляются Работниками, имеющими необходимые для этого квалификацию и опыт;

- эффективность процедур отбора кадров: кадровая политика Учреждения предусматривает тщательный подбор персонала и мотивацию Работников, позволяющую исключить или минимизировать возможность нарушения ими безопасности ПДн;

- наблюдаемость и прозрачность: меры по обеспечению безопасности ПДн должны быть спланированы так, чтобы результаты их применения были явно наблюдаемы (прозрачны) и могли быть оценены лицами, осуществляющими контроль;

- непрерывность контроля и оценки: устанавливаются процедуры постоянного контроля использования систем обработки и защиты ПДн, а результаты контроля регулярно анализируются.

3.3. В Учреждении не производится обработка ПДн, несовместимая с целями их сбора. Если иное не предусмотрено федеральным законом, по окончании обработки ПДн в Учреждении, в том числе при достижении целей их обработки или утраты необходимости в достижении этих целей, обрабатывавшиеся Учреждением ПНд уничтожатся или обезличиваются.

3.4. При обработке ПДн обеспечиваются их точность, достаточность, а при необходимости и актуальность по отношению к целям обработки. Учреждение принимает необходимые меры по удалению или уточнению неполных или неточных ПДн.

4. Обработка персональных данных

4.1. Получение ПДн

4.1.1. Все ПД следует получать от самого субъекта. Если ПДн субъекта можно получить только у третьей стороны, то субъект должен быть уведомлен об этом или от него должно быть получено согласие.

4.1.2. Оператор должен сообщить субъекту о целях, предполагаемых источниках и способах получения ПДн, характере подлежащих получению ПДн, перечне действий с ПДн, сроке, в течение которого действует согласие, и порядке его отзыва, а также о последствиях отказа субъекта дать письменное согласие на их получение.

4.1.3. Документы, содержащие ПДн, создаются путем:

а) копирования оригиналов документов (паспорт, документ об образовании, свидетельство ИНН, пенсионное свидетельство и т. д.);

б) внесения сведений в учетные формы;

в) получения оригиналов необходимых документов (трудовая книжка, медицинское заключение, характеристика и т. д.).

Порядок доступа субъекта ПДн к его ПДн, обрабатываемым Учреждением, определяется в соответствии с законодательством и определяется внутренними регулятивными документами Учреждения.

4.2. Обработка ПДн

4.2.1. Обработка персональных данных осуществляется:

- с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных;

- в случаях, когда обработка персональных данных необходима для осуществления и выполнения возложенных законодательством Российской Федерации функций, полномочий и обязанностей;

- в случаях, когда осуществляется обработка персональных данных, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных либо по его просьбе (далее – персональные данные, сделанные общедоступными субъектом персональных данных).

Доступ Работников к обрабатываемым ПДн осуществляется в соответствии с их должностными обязанностями и требованиями внутренних регулятивных документов Учреждения.

Допущенные к обработке ПДн Работники под подпись знакомятся с документами организации, устанавливающими порядок обработки ПДн, включая документы, устанавливающие права и обязанности конкретных Работников.

Организацией производится устранение выявленных нарушений законодательства об обработке и защите ПДн.

4.2.2. Цели обработки ПДн:

– обеспечение организации оказания медицинской помощи населению, а также наиболее полного исполнения обязательств и компетенций в соответствии с законами от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации», от 12 апреля 2010 г. № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» и от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании граждан в Российской Федерации», Правилами предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг, утвержденными постановлением Правительства РФ от 4 октября 2012 г. № 1006;

- осуществление трудовых отношений, учета работников, их обучение и обеспечение их личной безопасности, контроля качества и количества выполняемой работы и обеспечение сохранности имущества Учреждения;

- осуществление гражданско-правовых отношений, договорных отношений с субъектами ПДн;

- обеспечение соблюдения законов и иных правовых актов в сферах противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования терроризма.

4.2.3. Категории субъектов персональных данных

В Учреждении обрабатываются ПДн следующих субъектов:

- физические лица, состоящие с учреждением в трудовых отношениях;

- физические лица, являющие близкими родственниками сотрудников учреждения;

- физические лица, уволившиеся из учреждения;

- физические лица, являющиеся кандидатами на работу;

- физические лица, состоящие с учреждением в гражданско-правовых отношениях;

- физические лица, обратившиеся в учреждение за медицинской помощью.

4.2.4. ПДн, обрабатываемые Учреждением:

- полученные при осуществлении трудовых отношений;

- полученные для осуществления отбора кандидатов на работу в организацию;

- полученные при осуществлении гражданско-правовых отношений;

- полученные при оказании медицинской помощи.

4.2.5. Обработка персональных данных ведется:

- с использованием средств автоматизации;

- без использования средств автоматизации.

4.3. Хранение ПДн

4.3.1. ПДн субъектов могут быть получены, проходить дальнейшую обработку и передаваться на хранение как на бумажных носителях, так и в электронном виде.

4.3.2. ПДн, зафиксированные на бумажных носителях, хранятся в запираемых шкафах либо в запираемых помещениях с ограниченным правом доступа (регистратура).

4.3.3. ПДн субъектов, обрабатываемые с использованием средств автоматизации в разных целях, хранятся в разных папках (вкладках).

4.3.4. Не допускается хранение и размещение документов, содержащих ПД, в открытых электронных каталогах (файлообменниках) в ИСПД.

4.3.5. Хранение ПДн в форме, позволяющей определить субъекта ПДн, осуществляется не дольше, чем этого требуют цели их обработки, и они подлежат уничтожению по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в их достижении.

4.4. Уничтожение ПДн

4.4.1. Уничтожение документов (носителей), содержащих ПДн, производится путем сожжения, дробления (измельчения), химического разложения, превращения в бесформенную массу или порошок. Для уничтожения бумажных документов допускается применение шредера.

4.4.2. ПДн на электронных носителях уничтожаются путем стирания или форматирования носителя.

4.4.3. Уничтожение производится комиссией. Факт уничтожения ПДн подтверждается документально актом об уничтожении носителей, подписанным членами комиссии.

4.5. Передача ПДн

4.5.1. Учреждение передает ПДн третьим лицам в следующих случаях:

- субъект выразил свое согласие на такие действия;

- передача предусмотрена Российским или иным применимым законодательством в рамках установленной законодательством процедуры.

4.5.2. Перечень третьих лиц, которым передаются ПДн:

- Пенсионный фонд РФ для учета (на законных основаниях);

- Налоговые органы РФ (на законных основаниях);

- Фонд социального страхования (на законных основаниях);

- Территориальный фонд обязательного медицинского страхования (на законных основаниях);

- страховые медицинские организации по обязательному и добровольному медицинскому страхованию (на законных основаниях);

- банки для начисления заработной платы (на основании договора) либо при исполнении ими договорных, страховых правоотношений с письменного (в том числе, выраженного прижизненно) согласия пациентов;

- судебные и правоохранительные органы в случаях, установленных законодательством;

5. Защита персональных данных

5.1. В соответствии с требованиями нормативных документов Учреждением создана система защиты персональных данных (СЗПД), состоящая из подсистем правовой, организационной и технической защиты.

5.2. Подсистема правовой защиты представляет собой комплекс правовых, организационно-распорядительных и нормативных документов, обеспечивающих создание, функционирование и совершенствование СЗПД.

5.3. Подсистема организационной защиты включает в себя организацию структуры управления СЗПД, разрешительной системы, защиты информации при работе с сотрудниками, партнерами и сторонними лицами, защиты информации в открытой печати, публикаторской и рекламной деятельности, аналитической работы.

5.4. Подсистема технической защиты включает в себя комплекс технических, программных, программно-аппаратных средств, обеспечивающих защиту ПДн.

5.5. Основными мерами защиты ПДн, используемыми Учреждением, являются:

5.5.1. Назначение лица ответственного за обработку ПДн, которое осуществляет организацию обработки ПДн, обучение и инструктаж, внутренний контроль за соблюдением учреждением и его работниками требований к защите ПДн.

5.5.2. Определение актуальных угроз безопасности ПДн при их обработке в ИСПД и разработка мер и мероприятий по защите ПДн.

5.5.3. Разработка политики в отношении обработки персональных данных.

5.5.4. Установление правил доступа к ПДн, обрабатываемым в ИСПД, а также обеспечения регистрации и учета всех действий, совершаемых с ПДн в ИСПД.

5.5.5. Установление индивидуальных паролей доступа сотрудников в информационную систему в соответствии с их производственными обязанностями.

5.5.6. Применение прошедших в установленном порядке процедуру оценки соответствия средств защиты информации, учет машинных носителей ПДн, обеспечение их сохранности.

5.5.7. Сертифицированное антивирусное программное обеспечение с регулярно обновляемыми базами.

5.5.8. Сертифицированное программное средство защиты информации от несанкционированного доступа.

5.5.9. Установление правил доступа к обрабатываемым ПДн, обеспечение регистрации и учета действий, совершаемых с ПДн, а также обнаружение фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятия мер.

5.5.10. Обучение работников Учреждения, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, положениям законодательства Российской Федерации о персональных данных, в том числе требованиям к защите персональных данных, документам, определяющим политику Учреждения в отношении обработки персональных данных, локальным актам по вопросам обработки персональных данных.

5.5.14. Осуществление внутреннего контроля и аудита.

6. Основные права и обязанности

6.1. Основные права субъекта ПДн

Субъект ПДн имеет право на получение информации, касающейся обработки его персональных данных, в том числе требовать:

- уточнения своих ПДн, их блокирования или уничтожения в случае, если ПДн являются неполными, устаревшими, недостоверными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав;

- перечень своих ПДн и источник их получения;

- информацию о сроках обработки, хранения своих ПДн,

- информацию, подтверждающую факт обработки персональных данных оператором, правовые основания, цели и применяемые способы обработки ПДн;

- наименование и место нахождения оператора, сведения о лицах (за исключениемработников оператора), которые имеют доступ к персональным данным или которым могут быть раскрыты персональные данные на основании договора с оператором или на основании федерального закона;

- порядок осуществления субъектом персональных данных прав, предусмотренных Законом «О персональных данных»;

- наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению оператора, если обработка поручена или будет поручена такому лицу;

- иные сведения, предусмотренные настоящим Законом или другими федеральными законами.

6.2. Обязанности Учреждения

Учреждение обязано:

– при сборе ПДн предоставить информацию об обработке его ПДн;

– при отказе в предоставлении ПДн разъяснить субъекту основания такого отказа;

– опубликовать или иным образом обеспечить неограниченный доступ к документу, определяющему его политику в отношении обработки ПДн, к сведениям о реализуемых требованиях к защите ПДн;

– принимать необходимые правовые, организационные и технические меры или обеспечивать их принятие для защиты ПДн от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения ПДн, а также от иных неправомерных действий в отношении ПДн;

– давать ответы на запросы и обращения субъектов ПДн, их представителей и уполномоченного органа по защите прав субъектов ПДн.

6.3. Права Учреждения

Учреждение, как оператор ПДн, вправе:

- отстаивать свои интересы в суде;

- предоставлять ПДн субъектов с их согласия третьим лицам, либо, если это предусмотренно действующим законодательством (налоговые, правоохранительные, судебные органы и др.);

- отказывать в предоставлении ПДн в случаях, предусмотренных законодательством;

-использовать, в том числе предоставлять ПДн субъекта без его согласия, в случаях, предусмотренных законодательством.

7. Ответственность

Работники учреждения, разгласившие персональные данные субъектов ПДн, а так же работники, по вине которых произошло нарушение конфиденциальности ПДн, работники, создавшие своими умышленными либо неумышленными действиями предпосылки к нарушению конфиденциальности ПДн, несут ответственность, предусмотренную действующим законодательством Российской Федерации, внутренними документами Учреждения.

Ответственность должностных лиц Учреждения, имеющих доступ к ПДн, за невыполнение требований законодательных норм, регулирующих обработку и защиту ПДн, определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации, внутренними документами Учреждения.